Iklan

Iklan
Advertorial
News Update :

PROPOSAL PEMBUATAN GETAS PELAGI MUTIARA

Senin, 05 Maret 2012

PROPOSAL
PEMBUATAN
GETAS PELAGI MUTIARA

 


Oleh :
Linda Faramita




SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN ( SMK )
PANCA BHAKTI 5 PARANG
TAHUN PELAJARAN 2011/2012



LEMBAR PENGESAHAN

Satuan Pendidikan      : Sekolah Menengah Kejuruan
Program Keahlian       : Manajemen Bisnis
Paket Keahlian            : Pemasaran
Kode                           : -
Alokasi Waktu            : -
            
Nomor Peserta      :
2
-
0
9
-
0
5
-
1
8
-
0
2
7
-
0
4
3
-
6

Nama Peserta       : Linda Faramita

JUDUL



GETAS PELANGI MUTIARA
 
 



              Mengetahui                                                      Parang,
                 DU / DI                                                                      Peserta Uji



          Suhartono, S.Pd.                                                         Linda Faramita
NIP : 19600723 197367 1 002                                              NIS : 499 / 055.21


       Mengetahui
     Kepala Sekolah



Drs. Hamid Widodo
NIP :




KATA PENGANTAR

Assalamualaikum, wr. wb.
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah S.W.T, atas petunjuk dan bimbinganya, sehingga kami dapat menyusun proposal proyek tigas akhir ini yaitu pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ dengan lancer tanpa halangan apapun.
Proposal ini kami susununtuk memenuhi tugas akhir dalam menghadapi Uji Kompetensi yang memuat beberapa hal yang berkaitan dengan proses pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ dalam bentuk usaha kecil.
Kami ucapkan terima kasih kepada :
1.   Orang tua selaku pemberi motivasi
2.   Bapak Drs. Hamid Widodo selaku Kepala Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK ) Panca Bhakti 5 Parang.
3.   Ibu Mujiwan, S.Pd. selaku pembimbing yang tulus ikhlas meluangkan waktu dan pikiran hingga dapat terwujud proposal ini.
4.   Ibu Sri Sulistyowati, S.Pd. selaku wali kelas XII.
5.   Semua pihak yang telah membantu dalam menyusun proposal ini.
Meskipun proposal ini telah kami tulis dengan hati-hati namun kami yakin proposal ini masih jauh dari kata sempurna. Untuk itu kami minta maaf apabila ada kata-kata maupun kalimat yang kurang berkenan dihati pembaca. Kami juga mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun mengembangkan usaha yang baru saja kami buat ini.
Wassalamu’alaikum, wr.wb.
                                                                                                  Parang,
                                                                                                                 Penyusun



 Linda Faramita

                                                        

DAFTAR ISI
Halaman Judul ……………………………………………………………..…i
Lembar Pengesahan ………………………………………………………….ii
Kata Pengantar ………………………………………………………………iii
Daftar Isi ……………………………………………………………………..iv
Daftar Riwayat Hidup Pengelola ……………………………..……………...v
BAB I  PENDAHULUAN…………………………….……………………………..1
A.    Latar Belakang …………………………………………………………...1
B.     Maksud dan Tujuan ………………………………………………………1
BAB II ANALISIS PASAR …………………………………………………………2
BAB III STRATEGI HARGA PRODUK ……...………………………………....…3
A.    Harga Bahan dan Alat ……………………………………………………3
B.     Biaya Produksi …………………………………………………………...4
b.1 Proses Produksi …………………………………………………..…..4
b.2 Biaya Produksi ……………………………………………………….5
C.  Harga Juan dan Keuntungan ………………………………………..……5
BAB IV STRATEGI PROMOSI ………………………………………………..…..6
§  Sasaran Pasar …………………………………………………………….6
BAB V KEBUTUHAN DANA ……………………………………………………..7
§  Biaya Awal …………………………………………………………..…..7
BAB VI BIAYA OPERASIONAL……………………………………………….....8
BAB VII ESTIMASI PENDAPATAN USAHA ……………………………………9
BAB VIII ASPEK KEUNTUNGAN………………………………………………..10
BAB IX PENUTUP…………………………………………………………………11
A.    Kesimpulan……………………………………………………………....11
B.     Saran……………………………………………………………………..11




DAFTAR RIWAYAT

Nama                           : Linda Faramita
Alamat                        : RT 12/ RW 06, Desa Ngunut, Kecamatan Parang.
Tempat / tanggal lahir : Magetan, 24 Agustus 1993
Pendidikan                  : SMK PANCA BHAKTI 5 PARANG

Pendirian usaha ini memerlukan         :
Modal Awal                                        : Rp, 60.750, 00




BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Didaerah kami sebagian besar mata pencaharianya adalah petani. Pada umumnya para petani tidak hanya menanam padi atau polowijoan, tetapi juga menanam padi jenis ketan. Masyarakat disekitar kami pada umumya kurang memanfaatkan beras ketan, karena ketan tidak di konsumsi untuk setiap hari. Maka dari itu kami terinisiatif untuk membukausaha baru yaitu “ GETAS PELANGI MUTIARA “ yang bahan dasarnya yaitu ketan. Kami berharap usaha yang kami dirikan ini dapat diterima oleh kalangan dan mampu bersaing dengan perusahaan lain serta berkembang di dunia bisnis sesuai harapan. Dengan bermodalkan pengalaman yang selama ini kami peroleh di SMK Panca Bhakti 5 Parang. Selain itu Usaha ini belum ada pesaingnya sehingga memberikan kesempatan bagi kami, untuk memasuki peluang bisnis.
            Dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ ini sanat mudah, tanpa bahan pengawet dan pewarna, kwalitasnya terjamin dan halal.

B.     Maksud dan Tujuan
Maksud dan tujuan kami dalam mendirikan usaha “ GETAS PELANGI MUTIARA “ ini adalah :
1.      Dapat mengembangkan inovasi baru di bidang pembuatan “GETAS PELANGI MUTIARA “.
2.      Ikut serta bersaing di dunia bisnis / Usaha industri dagang.
3.      Memperoleh keuntungan sesuai yang diharapkan.
4.      Menciptakan suatu produk yang berbeda dengan produk lain.
5.      Melatih kreatifitas di dunia bisnis.



BAB II
ANALISIS PASAR

Sebelum kami membuat proposal ini, terlebih dahulu kami melihat kondisi pasar. Berdasarkan survey yang telah kami lakukan, ternyata tempat usaha yang telah kami pilih ini cukup bagus untuk membuka usaha yaitu “ GETAS PELANGI MUTIARA “ yang berbahan dasar ketan. Produk yang kami lanccarkan ini belum ada di pasaran. Sehingga, secara pelan-pelan kami harus melakukan pengenalan produk terlebih dahulu kepada masyarakat sekitar, melalui cara dengan terjun sendiri ke lokasi yang mudah dijangkau masyarakat.
Produk kami tidak hanya dikonsumsi oleh orang dewasa saja tetapi juga kalangan pelajar, anak-anak kecil dan masyarakat pun dapat mengkonsumsi produk kami. Oleh karea itu, kami memilih lokasi yang cukup strategis yaitu dengan pusat keramaian ( pasar ) dan tempat-tempat lain untuk memasarkan produk kami ini. Sehingga akan lebih cepat mendapatkan keuntungan yang kami harapkan.


BAB III
STRATEGI HARGA PRODUK

A.    Harga Bahan dan Alat
Dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ ini kami memerlukan bahan dan alat-alat untuk proses produksi. Namun bahan dan alat ini tidak semuanya milik sendiri melainkan membelinya. Maka dari itu kami merinci harga dan alat tersebut agar kami dapat menyesuaikan harga produk kami dengan keadaan di lapangan.

Rincian tersebut adalah sebgai berikut :

No
Nama Bahan dan Alat
Volume
Harga Satuan
( Rp )
Total Harga
( Rp )
Jumlah
Ukuran
1
Tepung Ketan
1
kg
13.000, 00
13.000, 00
2
Esses
3
bungkus
3.000, 00
9.000, 00
3
Minyak Goreng
550
ml
10.000, 00
10.000, 00
4
Gula Pasir
kg
9.500, 00
4.750, 00
5
Cokelat
10
bungkus
500, 00
5.000, 00
6
Vanili Bubuk
2
bungkus
150, 00
300, 00
7
Air
2
gelas
-
-
8
Kelapa
butir
3.000, 00
1.500, 00
9
Air Santan
400
ml
3.000, 00
1.500, 00
10
Air Kapur Sirih
2
sdt
-
-
11
Garam
2
sdt
-
-
12
Kemasan Mika
30
buah
250, 00
7.500, 00
13
Label
30
lembar
250, 00
7.500, 00
14
Kertas Minyak
10
lembar
100, 00
1.000, 00




42.750, 00
60.750, 00




a.1 Peralatan Sendiri
                  Dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “
No
Nama Alat
Jumlah
Satuan
1
Baskom
1
buah
2
Leser
1
buah
3
Saringan Santan
1
buah
4
Wajan
1
buah
5
Sothel
1
buah
6
Serok
1
buah
7
Kayu
1
buah
8
Daun pisang
1
buah
9
Mangkok
1
buah
10
Piring
1
buah
11
Parut
1
buah
12
Tungku
1
buah
13
Staples
1
buah
14
Kertas Minyak
1
buah

B.     Biaya Produksi
a.       Proses produksi
§  Cara Membuat
1.      Siapkan bahan-bahan dan alat yang di butuhkan.
2.      Campur tepung ketan, kelapa yang sudah diparut, air kapur sirih dan vanili, aduk rata.
3.      Tuangi santan sambil aduk-aduk hingga rata.
4.      Bentuk adonan hingga bulat lonjong serta masukkan coklat pada adonan tersebut lalu pipihkan.
5.      Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning.
6.      Setelah itu angkat dan tiriskan.
§  Lapisan
1.      Masak gulan dan air hingga leleh dan mendidih.
2.      Masukkan getas goring, aduk hingga terbalus rata, angkat.
3.      Taburi getas dengan messes.
4.      Biarkan hingga dingin mengeras.
5.      Jika sudah masukkan dalam kemasan dan diberi label dan perekat.
6.      Setelah itu di pasarkan atau dikonsumsi.


b.      Biaya Produksi
Harga bahan dan alat                                      =  Rp 60.750, 00
Upah tenaga kerja 1 hari
Rp 11.000, 00 x 1 orang                                 =  Rp 10.000, 00  
                                                                                                      +
                                                                            Rp 70.750, 00

C.     Harga Jual dan Keuntungan

Dalam 1 kali proses produksi dari 1 kg tepung ketan mampu menghasilkan 120 bijiatau sekitar 30 bungkus. Maka kami jual dengan harga Rp. 3.000, 00 per bungkus.

c.1 Harga Jual
      = Rp 3.000, 00 x 30
      = Rp 90.000, 00

c.2 Keuntungan
Dari uraian di atas keuntungan dalam 1 kali proses produksi adalah sebagai berikut :
= Harga  Jual – Biaya Produksi
= Rp 90.000, 00 – Rp 70.750, 00
= Rp. 19.250, 00

Jadi keuntungan yang didapat dalam 1 kali proses produksi adalah Rp 19.250, 00


BAB IV
STRATEGI PROMOSI

Sasaran Pasar
   Taget dari usaha iniadaah remaja, pelajar, anak-anak kecil dan masyarakat umum. Serta pemasaran produk kami buat ini masih dalam linkungan pedesaan, belum meluas ke kota-kota besar. Akan teta[I tempat yang kami tuju untuk memasarkan produk “GETAS PELANGI MUTIARA “ adalah sebagai berikut :
§  Pasar
§  Toko - toko
§  Warung
§  Kantin sekolah
§  Konsumen langsung

      Di samping itu kami juga menerima pesanan baik part besar maupun kecil untuk syukuran atau arisan.


BAB V
KEBUTUHAN DANA

A.    Biaya Awal
Kami telah merinci semua biaya yang kami keluarkan dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ ini dalam 1 kali proses produksi.

Di bawah ini adalah rincian biaya awal yang kami butuhkan antara lain :

No
Nama Bahan dan Alat
Volume
Harga Satuan
( Rp )
Total Harga
( Rp )
Jumlah
Ukuran
1
Tepung Ketan
1
kg
13.000, 00
13.000, 00
2
Messes
3
bungkus
3.000, 00
9.000, 00
3
Minyak Goreng
550
ml
10.000, 00
10.000, 00
4
Gula Pasir
kg
9.500, 00
4.750, 00
5
Cokelat
10
bungkus
500, 00
5.000, 00
6
Vanili Bubuk
2
bungkus
150, 00
300, 00
7
Air
2
gelas
-
-
8
Kelapa
butir
3.000, 00
1.500, 00
9
Air Santan
400
ml
3.000, 00
1.500, 00
10
Air Kapur Sirih
2
sdt
-
-
11
Garam
2
sdt
-
-
12
Kemasan Mika
30
buah
250, 00
7.500, 00
13
Label
30
lembar
250, 00
7.500, 00
14
Kertas Minyak
10
lembar
100, 00
1.000, 00




42.750, 00
   60.750,00



BAB VI
BIAYA OPERASIONAL

Dalam biaya operasional ini kami rinci pengeluaran biaya lain dalam 1 bulan untuk bias mendapatkan laba bersih.

Biaya Operasional yang kami keluarkan antara lain :
No
Jenis Biaya
Jumlah
Total Harga ( Rp )
1
Biaya Pegawai
1
300.000, 00
2
Biaya angkut

30.000, 00
3
Biaya lain-lain

30.000, 00

Total

360.000, 00




BAB VII
ESTIMASI PENDAPATAN USAHA

Dalam bab ini, kami memperhitungkan keuntungan yang akan kami capai dalam 1 bulan juga perubahan dalam 1 tahun jika dalam tiap 3 bulan sekali kami meningkatkan hasil produksi.

Rincian tersebut adalah sebagai berikut :

o   Jika 1 hari menghasilkan 30 bungkus dengan keuntungan Rp 16.450,00
No
Jenis Biaya
Pemasukan
Total ( Rp )
1
Pemasukan 30
19.250,00 x 30 hari
577.500, 00
2
Pengeluaran

360.000, 00



217.500, 00


BAB VIII
ASPEK KEUNTUNGAN

Dalam bab ini kami memperkirakan pendapatan laba bersih dalam 1 tahun pertama dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ sesuai dengan rencana peningkatan produksi adalah :

ESTIMASI PENDAPATAN TAHUN PERTAMA

Bulan
Jumlah
Bungkus
Jumlah Hari
Pendapatan
Bruto (Rp)
Biaya Operasi
(Rp)
Laba (Rp )
1
30
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
2
30
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
3
30
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
4
60
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
5
60
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
6
60
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
7
90
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
8
90
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
9
90
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
10
120
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
11
120
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00
12
120
30
577.500, 00
360.000, 00
217.500, 00





2.610.000, 00

BAB IX
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Berdasrkan uraian di atas kami yakin usaha kami ini akan mendapatkan keuntungan dan berkembang sesuai harapan. Walaupun sekarang ini banyak makanan yang mewah tetapi kami optimis usaha ini akan berkembang dengan member harapan yang sangat menjanjikan. Kami akan berusahadan ide baru dalam mengembangkan usaha ini.
Produk ini juga bias dibuat :
§  Camilan
§  Teman waktu santai
§  Hidangan unutk acara

B.     Saran
Demikian proposal usaha ini kami sampaikan. Bila ada kata-kata dan kalimat yang kurang berkenan dihati pembaca kami minta maaf. Serta kami mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun untuk usaha yang baru saja kami buka ini. Bila ada ada kritik maupun saran bias hubungi no. HP 0819 -4644 – 8300.



Share this Article on :

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah berkomentar di website kami

 

© Copyright Berita Lamongan Terkini 2010 -2011 | Design by Kabarlamongan.com | Published by Nirwana Digital Print | Powered by Blogger.com.