PROPOSAL
PEMBUATAN
GETAS PELAGI MUTIARA
Oleh :
Linda Faramita
SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN ( SMK )
PANCA BHAKTI 5 PARANG
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
LEMBAR PENGESAHAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Program Keahlian : Manajemen Bisnis
Paket Keahlian : Pemasaran
Kode : -
Alokasi Waktu : -
Nomor Peserta : | 2 | - | 0 | 9 | - | 0 | 5 | - | 1 | 8 | - | 0 | 2 | 7 | - | 0 | 4 | 3 | - | 6 |
Nama Peserta : Linda Faramita
JUDUL
|
Mengetahui Parang,
DU / DI Peserta Uji
Suhartono, S.Pd. Linda Faramita
NIP : 19600723 197367 1 002 NIS : 499 / 055.21
Mengetahui
Kepala Sekolah
Drs. Hamid Widodo
NIP :
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum, wr. wb.
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah S.W.T, atas petunjuk dan bimbinganya, sehingga kami dapat menyusun proposal proyek tigas akhir ini yaitu pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ dengan lancer tanpa halangan apapun.
Proposal ini kami susununtuk memenuhi tugas akhir dalam menghadapi Uji Kompetensi yang memuat beberapa hal yang berkaitan dengan proses pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ dalam bentuk usaha kecil.
Kami ucapkan terima kasih kepada :
1. Orang tua selaku pemberi motivasi
2. Bapak Drs. Hamid Widodo selaku Kepala Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK ) Panca Bhakti 5 Parang.
3. Ibu Mujiwan, S.Pd. selaku pembimbing yang tulus ikhlas meluangkan waktu dan pikiran hingga dapat terwujud proposal ini.
4. Ibu Sri Sulistyowati, S.Pd. selaku wali kelas XII.
5. Semua pihak yang telah membantu dalam menyusun proposal ini.
Meskipun proposal ini telah kami tulis dengan hati-hati namun kami yakin proposal ini masih jauh dari kata sempurna. Untuk itu kami minta maaf apabila ada kata-kata maupun kalimat yang kurang berkenan dihati pembaca. Kami juga mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun mengembangkan usaha yang baru saja kami buat ini.
Wassalamu’alaikum, wr.wb.
Parang,
Penyusun
Linda Faramita
DAFTAR ISI
Halaman Judul ……………………………………………………………..…i
Lembar Pengesahan ………………………………………………………….ii
Kata Pengantar ………………………………………………………………iii
Daftar Isi ……………………………………………………………………..iv
Daftar Riwayat Hidup Pengelola ……………………………..……………...v
BAB I PENDAHULUAN…………………………….……………………………..1
A. Latar Belakang …………………………………………………………...1
B. Maksud dan Tujuan ………………………………………………………1
BAB II ANALISIS PASAR …………………………………………………………2
BAB III STRATEGI HARGA PRODUK ……...………………………………....…3
A. Harga Bahan dan Alat ……………………………………………………3
B. Biaya Produksi …………………………………………………………...4
b.1 Proses Produksi …………………………………………………..…..4
b.2 Biaya Produksi ……………………………………………………….5
C. Harga Juan dan Keuntungan ………………………………………..……5
BAB IV STRATEGI PROMOSI ………………………………………………..…..6
§ Sasaran Pasar …………………………………………………………….6
BAB V KEBUTUHAN DANA ……………………………………………………..7
§ Biaya Awal …………………………………………………………..…..7
BAB VI BIAYA OPERASIONAL……………………………………………….....8
BAB VII ESTIMASI PENDAPATAN USAHA ……………………………………9
BAB VIII ASPEK KEUNTUNGAN………………………………………………..10
BAB IX PENUTUP…………………………………………………………………11
A. Kesimpulan……………………………………………………………....11
B. Saran……………………………………………………………………..11
DAFTAR RIWAYAT
Nama : Linda Faramita
Alamat : RT 12/ RW 06, Desa Ngunut, Kecamatan Parang.
Tempat / tanggal lahir : Magetan, 24 Agustus 1993
Pendidikan : SMK PANCA BHAKTI 5 PARANG
Pendirian usaha ini memerlukan :
Modal Awal : Rp, 60.750, 00
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Didaerah kami sebagian besar mata pencaharianya adalah petani. Pada umumnya para petani tidak hanya menanam padi atau polowijoan, tetapi juga menanam padi jenis ketan. Masyarakat disekitar kami pada umumya kurang memanfaatkan beras ketan, karena ketan tidak di konsumsi untuk setiap hari. Maka dari itu kami terinisiatif untuk membukausaha baru yaitu “ GETAS PELANGI MUTIARA “ yang bahan dasarnya yaitu ketan. Kami berharap usaha yang kami dirikan ini dapat diterima oleh kalangan dan mampu bersaing dengan perusahaan lain serta berkembang di dunia bisnis sesuai harapan. Dengan bermodalkan pengalaman yang selama ini kami peroleh di SMK Panca Bhakti 5 Parang. Selain itu Usaha ini belum ada pesaingnya sehingga memberikan kesempatan bagi kami, untuk memasuki peluang bisnis.
Dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ ini sanat mudah, tanpa bahan pengawet dan pewarna, kwalitasnya terjamin dan halal.
B. Maksud dan Tujuan
Maksud dan tujuan kami dalam mendirikan usaha “ GETAS PELANGI MUTIARA “ ini adalah :
1. Dapat mengembangkan inovasi baru di bidang pembuatan “GETAS PELANGI MUTIARA “.
2. Ikut serta bersaing di dunia bisnis / Usaha industri dagang.
3. Memperoleh keuntungan sesuai yang diharapkan.
4. Menciptakan suatu produk yang berbeda dengan produk lain.
5. Melatih kreatifitas di dunia bisnis.
BAB II
ANALISIS PASAR
Sebelum kami membuat proposal ini, terlebih dahulu kami melihat kondisi pasar. Berdasarkan survey yang telah kami lakukan, ternyata tempat usaha yang telah kami pilih ini cukup bagus untuk membuka usaha yaitu “ GETAS PELANGI MUTIARA “ yang berbahan dasar ketan. Produk yang kami lanccarkan ini belum ada di pasaran. Sehingga, secara pelan-pelan kami harus melakukan pengenalan produk terlebih dahulu kepada masyarakat sekitar, melalui cara dengan terjun sendiri ke lokasi yang mudah dijangkau masyarakat.
Produk kami tidak hanya dikonsumsi oleh orang dewasa saja tetapi juga kalangan pelajar, anak-anak kecil dan masyarakat pun dapat mengkonsumsi produk kami. Oleh karea itu, kami memilih lokasi yang cukup strategis yaitu dengan pusat keramaian ( pasar ) dan tempat-tempat lain untuk memasarkan produk kami ini. Sehingga akan lebih cepat mendapatkan keuntungan yang kami harapkan.
BAB III
STRATEGI HARGA PRODUK
A. Harga Bahan dan Alat
Dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ ini kami memerlukan bahan dan alat-alat untuk proses produksi. Namun bahan dan alat ini tidak semuanya milik sendiri melainkan membelinya. Maka dari itu kami merinci harga dan alat tersebut agar kami dapat menyesuaikan harga produk kami dengan keadaan di lapangan.
Rincian tersebut adalah sebgai berikut :
No | Nama Bahan dan Alat | Volume | Harga Satuan ( Rp ) | Total Harga ( Rp ) | |
Jumlah | Ukuran | ||||
1 | Tepung Ketan | 1 | kg | 13.000, 00 | 13.000, 00 |
2 | Esses | 3 | bungkus | 3.000, 00 | 9.000, 00 |
3 | Minyak Goreng | 550 | ml | 10.000, 00 | 10.000, 00 |
4 | Gula Pasir | kg | 9.500, 00 | 4.750, 00 | |
5 | Cokelat | 10 | bungkus | 500, 00 | 5.000, 00 |
6 | Vanili Bubuk | 2 | bungkus | 150, 00 | 300, 00 |
7 | Air | 2 | gelas | - | - |
8 | Kelapa | butir | 3.000, 00 | 1.500, 00 | |
9 | Air Santan | 400 | ml | 3.000, 00 | 1.500, 00 |
10 | Air Kapur Sirih | 2 | sdt | - | - |
11 | Garam | 2 | sdt | - | - |
12 | Kemasan Mika | 30 | buah | 250, 00 | 7.500, 00 |
13 | Label | 30 | lembar | 250, 00 | 7.500, 00 |
14 | Kertas Minyak | 10 | lembar | 100, 00 | 1.000, 00 |
42.750, 00 | 60.750, 00 |
a.1 Peralatan Sendiri
Dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “
No | Nama Alat | Jumlah | Satuan |
1 | Baskom | 1 | buah |
2 | Leser | 1 | buah |
3 | Saringan Santan | 1 | buah |
4 | Wajan | 1 | buah |
5 | Sothel | 1 | buah |
6 | Serok | 1 | buah |
7 | Kayu | 1 | buah |
8 | Daun pisang | 1 | buah |
9 | Mangkok | 1 | buah |
10 | Piring | 1 | buah |
11 | Parut | 1 | buah |
12 | Tungku | 1 | buah |
13 | Staples | 1 | buah |
14 | Kertas Minyak | 1 | buah |
B. Biaya Produksi
a. Proses produksi
§ Cara Membuat
1. Siapkan bahan-bahan dan alat yang di butuhkan.
2. Campur tepung ketan, kelapa yang sudah diparut, air kapur sirih dan vanili, aduk rata.
3. Tuangi santan sambil aduk-aduk hingga rata.
4. Bentuk adonan hingga bulat lonjong serta masukkan coklat pada adonan tersebut lalu pipihkan.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning.
6. Setelah itu angkat dan tiriskan.
§ Lapisan
1. Masak gulan dan air hingga leleh dan mendidih.
2. Masukkan getas goring, aduk hingga terbalus rata, angkat.
3. Taburi getas dengan messes.
4. Biarkan hingga dingin mengeras.
5. Jika sudah masukkan dalam kemasan dan diberi label dan perekat.
6. Setelah itu di pasarkan atau dikonsumsi.
b. Biaya Produksi
Harga bahan dan alat = Rp 60.750, 00
Upah tenaga kerja 1 hari
Rp 11.000, 00 x 1 orang = Rp 10.000, 00
+
Rp 70.750, 00
C. Harga Jual dan Keuntungan
Dalam 1 kali proses produksi dari 1 kg tepung ketan mampu menghasilkan 120 bijiatau sekitar 30 bungkus. Maka kami jual dengan harga Rp. 3.000, 00 per bungkus.
c.1 Harga Jual
= Rp 3.000, 00 x 30
= Rp 90.000, 00
c.2 Keuntungan
Dari uraian di atas keuntungan dalam 1 kali proses produksi adalah sebagai berikut :
= Harga Jual – Biaya Produksi
= Rp 90.000, 00 – Rp 70.750, 00
= Rp. 19.250, 00
Jadi keuntungan yang didapat dalam 1 kali proses produksi adalah Rp 19.250, 00
BAB IV
STRATEGI PROMOSI
Sasaran Pasar
Taget dari usaha iniadaah remaja, pelajar, anak-anak kecil dan masyarakat umum. Serta pemasaran produk kami buat ini masih dalam linkungan pedesaan, belum meluas ke kota-kota besar. Akan teta[I tempat yang kami tuju untuk memasarkan produk “GETAS PELANGI MUTIARA “ adalah sebagai berikut :
§ Pasar
§ Toko - toko
§ Warung
§ Kantin sekolah
§ Konsumen langsung
Di samping itu kami juga menerima pesanan baik part besar maupun kecil untuk syukuran atau arisan.
BAB V
KEBUTUHAN DANA
A. Biaya Awal
Kami telah merinci semua biaya yang kami keluarkan dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ ini dalam 1 kali proses produksi.
Di bawah ini adalah rincian biaya awal yang kami butuhkan antara lain :
No | Nama Bahan dan Alat | Volume | Harga Satuan ( Rp ) | Total Harga ( Rp ) | |
Jumlah | Ukuran | ||||
1 | Tepung Ketan | 1 | kg | 13.000, 00 | 13.000, 00 |
2 | Messes | 3 | bungkus | 3.000, 00 | 9.000, 00 |
3 | Minyak Goreng | 550 | ml | 10.000, 00 | 10.000, 00 |
4 | Gula Pasir | kg | 9.500, 00 | 4.750, 00 | |
5 | Cokelat | 10 | bungkus | 500, 00 | 5.000, 00 |
6 | Vanili Bubuk | 2 | bungkus | 150, 00 | 300, 00 |
7 | Air | 2 | gelas | - | - |
8 | Kelapa | butir | 3.000, 00 | 1.500, 00 | |
9 | Air Santan | 400 | ml | 3.000, 00 | 1.500, 00 |
10 | Air Kapur Sirih | 2 | sdt | - | - |
11 | Garam | 2 | sdt | - | - |
12 | Kemasan Mika | 30 | buah | 250, 00 | 7.500, 00 |
13 | Label | 30 | lembar | 250, 00 | 7.500, 00 |
14 | Kertas Minyak | 10 | lembar | 100, 00 | 1.000, 00 |
42.750, 00 | 60.750,00 |
BAB VI
BIAYA OPERASIONAL
Dalam biaya operasional ini kami rinci pengeluaran biaya lain dalam 1 bulan untuk bias mendapatkan laba bersih.
Biaya Operasional yang kami keluarkan antara lain :
No | Jenis Biaya | Jumlah | Total Harga ( Rp ) |
1 | Biaya Pegawai | 1 | 300.000, 00 |
2 | Biaya angkut | 30.000, 00 | |
3 | Biaya lain-lain | 30.000, 00 | |
Total | 360.000, 00 |
BAB VII
ESTIMASI PENDAPATAN USAHA
Dalam bab ini, kami memperhitungkan keuntungan yang akan kami capai dalam 1 bulan juga perubahan dalam 1 tahun jika dalam tiap 3 bulan sekali kami meningkatkan hasil produksi.
Rincian tersebut adalah sebagai berikut :
o Jika 1 hari menghasilkan 30 bungkus dengan keuntungan Rp 16.450,00
No | Jenis Biaya | Pemasukan | Total ( Rp ) |
1 | Pemasukan 30 | 19.250,00 x 30 hari | 577.500, 00 |
2 | Pengeluaran | 360.000, 00 | |
217.500, 00 |
BAB VIII
ASPEK KEUNTUNGAN
Dalam bab ini kami memperkirakan pendapatan laba bersih dalam 1 tahun pertama dalam pembuatan “ GETAS PELANGI MUTIARA “ sesuai dengan rencana peningkatan produksi adalah :
ESTIMASI PENDAPATAN TAHUN PERTAMA
Bulan | Jumlah Bungkus | Jumlah Hari | Pendapatan Bruto (Rp) | Biaya Operasi (Rp) | Laba (Rp ) |
1 | 30 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
2 | 30 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
3 | 30 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
4 | 60 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
5 | 60 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
6 | 60 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
7 | 90 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
8 | 90 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
9 | 90 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
10 | 120 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
11 | 120 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
12 | 120 | 30 | 577.500, 00 | 360.000, 00 | 217.500, 00 |
2.610.000, 00 |
BAB IX
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasrkan uraian di atas kami yakin usaha kami ini akan mendapatkan keuntungan dan berkembang sesuai harapan. Walaupun sekarang ini banyak makanan yang mewah tetapi kami optimis usaha ini akan berkembang dengan member harapan yang sangat menjanjikan. Kami akan berusahadan ide baru dalam mengembangkan usaha ini.
Produk ini juga bias dibuat :
§ Camilan
§ Teman waktu santai
§ Hidangan unutk acara
B. Saran
Demikian proposal usaha ini kami sampaikan. Bila ada kata-kata dan kalimat yang kurang berkenan dihati pembaca kami minta maaf. Serta kami mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun untuk usaha yang baru saja kami buka ini. Bila ada ada kritik maupun saran bias hubungi no. HP 0819 -4644 – 8300.
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah berkomentar di website kami