PROPOSAL
PEMBUATAN “WAJIK KLITIK”
Di Susun Dalam rangka menyelesaikan Tugas Akhir
Uji Kompetensi Keahlian Semester enam
Sebagai Syarat Mengikuti Ujian Nasional
Tahun Pelajaran 2011/2012
Oleh :
DEVIT NURANDI
NIS. 491/046.pms
SMK PANCA BHAKTI 5 PARANG
KECAMATAN PARANG
MARET 2012
PROPOSAL
PROYEK TUGAS AKHIR SEKOLAH
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Bidang Studi Keahlian : Bisnis Dan Manajemen
Program Studi Keahlian : Tata Tata Niaga
Kompetensi Keahlian : Pemasaran
![](file:///C:/DOCUME%7E1/GRIYAS%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif)
No Peserta : 2 – 09 -05 -18-530-063-2
Nama Peserta : DAVIT NURANDI
JUDUL PROPOSAL
“WAJIK KLITIK”
Mengetahui Parang,Maret 2012
DU / DI Peserta Uji
Suhartono, S.Pd. DAVIT NURANDI
NIP : 19600723 197367 1 002 NIS : 491 / 046.Pms
Mengetahui
Kepala Sekolah
Drs. Hamid Widodo
NIP.
KATA PENGANTAR
Dengan Memanjatkan Puji Syukur Kehadirat Allah SWT .Karena atas rahmat dan hidayahnya Kepada penulisan sehingga Penyelesaian penulisan Proposal ini berjalan dengan lancar dan baik tepat sesuai rencana.
Penulisan Proposal ini merupakan syarat untuk mengikuti ujian Kompetensi pada ProgramKeahlian Manajemen Bisnis di SMK PANCA BHAKTI 5 PARANG Penulis menyadari meskipun proposal ini telah di tulis dengan hati-hati ,namun kami yakin proposal ini masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu saran dan kritik yang membangun dari pembaca sangat diharapkan demi kesempurnaan proposal ini.
Penulisan Proposal Proyek Tugas Akhir dapat dselesaikan dengan baik dan lancar. Semua tidak lepas berkat bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu kami ucapkan terima kasih kepada yang terhormat :
1. Bapak Drs. Hamid Widodo selaku Kepala Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK ) Panca Bhakti 5 Parang.
2. Ibu Sri Sulistyowati, S.Pd. selaku wali kelas.
3. Ibu Aning Tyas, S.Pd selaku guru pembimbing.
4. Bapak/Ibu guru dan seluruh siswa – siswi SMK Panca Bhakti 5 Parang yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan proposal ini.
5. Semua pihak yang tidak bisa disebut satu persatu kami ucapkan terima kasih.
Semoga Allah SWT berkenan memberikan rahmat-Nya kepada semua pihak dan mudah- mudahan proposal inni berguna dan bermanfaat bagi pembaca.
Parang, 2012
Penyusun
Devit Nurandi
DAFTAR ISI
Halaman Judul ……………………………………………………………..…i
Lembar Kerja ………………………………………………………………...ii
Kata Pengantar ………………………………………………………………iii
Daftar Isi ……………………………………………………………………..iv
Daftar Riwayat Hidup Penyusun ……………………………..……………...v
BAB I PENDAHULUAN…………………………….……………………………..1
A. Latar Belakang …………………………………………………………...1
B. Maksud dan Tujuan ………………………………………………………1
BAB II ANALISIS PASAR …………………………………………………………2
BAB III STRATEGI HARGA PRODUK ……...………………………………....…3
A. Harga Bahan dan Alat ……………………………………………………3
1. Harga Bahan ………………………………………………………….3
2. Harga Alat …………………………………………………………....3
B. Biaya Produksi …………………………………………………………...3
C. Harga Juan dan Keuntungan ………………………………………..……4
1. Harga Jual ……………………………………………………...….…4
2. Keuntungan ……………………………………………….………….4
BAB IV STRATEGI PROMOSI ………………………………………………..…..5
§ Sasaran Pasar …………………………………………………………….5
BAB V KEBUTUHAN DANA ……………………………………………………..6
§ Biaya Awal …………………………………………………………..…..6
BAB VI BIAYA OPERASIONAL……………………………………………….....7
BAB VII ESTIMASI PENDAPATAN USAHA ……………………………………8
BAB VIII ASPEK KEUNTUNGAN………………………………………………...9
BAB IX PENUTUP…………………………………………………………………10
A. Kesimpulan……………………………………………………………....10
B. Saran……………………………………………………………………..10
DAFTAR RIWAYAT HIDUP PENYUSUN
Nama : Devit Nurandi
Alamat : RT 05/ RW 09, Desa Ngunut, Kec. Parang, Kab. Magetan
Tempat / tanggal lahir : Magetan, 06 Februari 1994
Pendidikan : SMK PANCA BHAKTI 5 PARANG
Modal Awal : Rp, 1.000.000, 00
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Di era persaingan dalam bisnis pun semakin banyak, oleh karena itu kami sebagai generasi muda diharapkan dapat bersaing dengan sehat dalam berbisnis. Dengan bermodalkan pengetahuan yang luas yang kami dapat dari “ SMK Panca Bhakti 5 Parang “. Kami generasi muda dituntut untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru. Oleh sebab itu dalm pembuatan proposal ini kami juga punya motivasi sendiri.
Dalam pembuatan proposal ini kami meberanikan diri membuka lapangan usaha baru yang nantinya kami harapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Usaha yang kami ajukan dalam proposal ini dapat memberikan kepuasan bagi masyarakat yang mengkonsumsinya.
B. MAKSUD DAN TUJUAN
Maksud dan tujuan kami dalam mengajukan proposal pembuatan “ WAJIK KLITIK “ sebagai berikut :
1. Sebagai syarat untuk mengikuti ujian akhir sekolah
2. Dapat mengembangkan kemampuan kami dalam bidang pembuatan makanan.
3. Dpat kami jadikan acuan dalam membuat usaha.
4. Mencari keuntungan atau laba.
5. Ikut serta dalam perdagangan.
BAB II
ANALISIS PASAR
Sekarang ini adalah erabagi masyarakat untuk berusaha dan berinovasi untuk menciptakan suatu produk baru dalam usaha persaingan yang semakin ketat. Berdasarkan survey yang telah dilakukan , penikmat “ WAJIK KLITIK ” setiap harinya terus meningkat. Anak-anak, bahkan orang dewasa pun dapat menikmati makanan ini diwaktu senggang maupun waktu luang serta acara-acara resmi dan tidak resmi pun “ WAJIK KLITIK “ ini cocok untuk menjadi makanan sambilan. Bahan baku yang mudah didapat serta dekat dengan pasar yang luas menjadikan pangsa pasarnya pun akan terus mengalami peningkatan.
BAB III
STRATEGI HARGA PRODUK
A. HARGA BARANG DAN ALAT
a. Harga Barang
Bahan yang diperlukan dalam pembuatan “ WAJIK KLITIK “ adalah sebagai berikut :
No | Nama Bahan | Volume | Harga (Rp) | ||
Jumlah | Ukuran | Satuan | Total | ||
1 | Ketan | 1 | kg | 10.000 | 10.000 |
2 | Kelapa | 5 | buah | 2.500 | 12.500 |
3 | Gula Pasir | 1½ | kg | 10.000 | 15.000 |
4 | Agar-agar | 4 | sachet | 2.000 | 8.000 |
5 | Mika | 40 | buah | 20.000 | 20.000 |
Jumlah | 65.500 |
b. Alat
Peralata yang diperlukan dalam pembuatan “ WAJIK KLITIK “ adalah sebagai berikut :
No | Nama Alat | Jumlah | Satuan |
1 | Baskom | 2 | buah |
2 | Panci | 2 | buah |
3 | Wajan | 1 | buah |
4 | Sotel | 1 | buah |
5 | Tungku | 1 | buah |
6 | Parut | 1 | buah |
7 | Pisau | 1 | buah |
8 | Kayu | 1 | Ikat |
9 | Klobot | - | - |
B. BIAYA PRODUKSI
a. Proses Produksi
1. Pertama-tama ketan direndam dengan air selama 1 -2 hari.
2. Parut Kelapa.
3. Ketan yang sudah direndam selama 1 – 2 hari, dikukus hingga matang selama 15 – 20 menit.
4. Parutan kelapa direbus dengan gula pasir yang sudah direbus selanjutnya, dicampur jadi satu dan digoreng dengan dicampurkan agar-agar sebagai bahan pewarna.
b. Biaya Produksi
Biaya uang kami butuhkan dalam pembuatan “ WAJIK KLITIK “ Menghabiskan biaya sebagai berikut :
1. Harga bahan yang diperlukan = Rp 65.500, 00
2. Upah tenaga kerja 2 jam per 1 orang = Rp 4.000, 00
Total = Rp Rp 69.000, 00
C. HARGA JUAL DAN KEUNTUNGAN
a. Harga Jual
Dari produksi tersebut dihasilkan 40 mika “ WAJIK KLITIK “ kemudian setiap kemasan kami jual dengan harga Rp 2.500, 00
Total harga jual = Rp 2.500, 00 x 40
= Rp 100.000, 00
b. Keuntungan
Dari Penjualan tersebut diperoleh keuntngan sebagai berikut :
Untung = Harga Jual – Harga Produksi
= Rp 10.000, 00 – 69.500, 00
= Rp 30.500, 00
BAB IV
STRATEGI PROMOSI
Target dari usaha ini adalah remaja, pelajar, anak kecil dan masyarakat umum. Pemasaran produk yang kami buat ini masih dalam lingkungan sekitar, belum meluas ke luar daerah. Tempat tujuan kami untuk memasarkan produk “ WAJIK KLITIK “ sebagai berikut :
Ø Pasar
Ø Toko – took
Ø Warung
Ø Kantin
Ø Konsumen lansung
BAB V
KEBUTUHAN DANA
A. BIAYA AWAL
Biaya awal yang kami butuhkan adalah sebagai berikut :
No | Nama Bahan | Volume | Harga (Rp ) | ||
Jumlah | Ukuran | Satuan | Total | ||
1 | Ketan | 1 | Kg | 10.000 | 10.000 |
2 | Kelapa | 5 | Buah | 2.500 | 12.500 |
3 | Gula pasir | 1½ | Kg | 10.000 | 15.000 |
4 | Agar- agar | 4 | Sachet | 2.000 | 8.000 |
5 | Mika | 40 | buah | 20.000 | 20.000 |
65.500 |
BAB VI
BIAYA OPERASIONAL
Disini kami membutuhkan biaya tambahan selama 1 bulan adalah sebagai berikut :
No | Jenis Biaya | Jumlah | Total Harga ( Rp ) |
1 | Biaya Pegawai | 1 | 120.000 |
2 | Transportasi | - | 50.000 |
3 | Iuran RT | - | 10.000 |
4 | Lain – lain | - | 200.000 |
Jumlah | 380.000 |
BAB VII
ESTIMASI PENDAPATAN USAHA
Jika selama 1 hari mendapatkan keuntungan sebesar Rp 30.500, 00
Maka pemasukan selama 30 hari adalah = Rp 915.000, 00
![](file:///C:/DOCUME%7E1/GRIYAS%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.gif)
Rp 380.000, 00
Maka keuntungan dalam 30 hari adalah = Rp 535.000, 00
BAB III
ASPEK KEUNTUNGAN
Keuntungan yang kami dapatkan selama 1 bulan adalah sebagai berikut :
( Dalam Rp )
No | Produksi Per - hari | Jumlah Harian | Pendapatan Bruto | Biaya Operasional | Laba |
1 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
2 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
3 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
4 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
5 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
6 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
7 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
8 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
9 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
10 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
11 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
12 | 40 | 30 | 915.000 | 380.000 | 535.000 |
Jumlah | 6.420.000 |
BAB IX
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Berdasarkan uraian diatas kami yakin usaha “ WAJIK KLITIK “ ini akan mendapatkan keuntungan dan berkembang sesuai harapan, walaupun sekarang ini banyak makanan yang mewah tetapi kami optimis usaha ini aka berkembang apabila kita benar-benar tekun maka keuntunganya yang diperoleh dapat menambah pemasukan sehari – hari dan bisa menjadi acuan membuka usaha kecil.
B. SARAN
Apabila ada yang kurang jelas kami menerima kritik dan saran yang penulis harapkan demi kesempurnaan produk ini.
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah berkomentar di website kami